MACERADO DE CALÉNDULA

COMO HACER UN MACERADO DE CALÉNDULA

 

Ingredientes:

1.- Bote de cristal limpio y seco previamente desinfectado con alcohol de 70º.

2.- Caléndula planta seca

3.- Aceite de girasol virgen extra ecológico (si es posible) alto en linoleico

4.- Vitamina E tocoferol 1%. El macerado va a contener sustancias antioxidantes que van a protegerle pero añadir la vitamina E va a ayudar a alargar la vida del macerado.

Procedimiento:

1.- En el bote de cristal añadir la caléndula necesaria para llenar el bote. La Caléndula se puede pulverizar en un molinillo para que la maceración sea más rápida.

2.- Añadir el aceite de girasol hasta cubrir la caléndula y llenar el bote.

3.- Cerrar el bote y etiquetarlo indicando el nombre del macerado y en que tipo de aceite esta hecho y fecha de maceración. Os sera muy útil incluir en la etiqueta las sustancias que se van a extraer para recordarlas y saber las funciones del macerado en la piel.

4.- Dejar macerar entre 30-40 dias, alejado de la luz y del calor para evitar el enranciamiento del aceite. Durante ese periodo de tiempo mover el tarro diariamente para homogeneizar el macerado y abrirlo de vez en cuando.

Macerado de caléndula filtrado con embudo Büchner bomba de vacío manual y kitasato

5.- Pasado el tiempo de maceración, filtrar con un colador y un trapo blanco de algodón o cualquier sistema de filtrado del que dispongáis y conservar. Se debe añadir vitamina E tocoferol 1 % para evitar el enranciamiento y alargar la vida del macerado.

6.- Etiquetar el macerado filtrado indicado su nombre, el aceite utilizado, fecha de envasado y fecha de caducidad. El tiempo de conservación de los macerados esta entre 6 y 12 meses pero puede variar en función de las condiciones de almacenamiento, del tipo de aceite empleado y si se le ha añadido vitamina E.

En mi cuenta de instagram podéis encontrar un vídeo en el que se muestra como elaborar un macerado de calendula. @_aganatural_

 

¿Por qué con aceite de girasol ?

En general para hacer un macerado se aconseja utilizar aceites con alto contenido en ácido grasos poliinsaturados como por ejemplo linoleico, como es el caso del aceite de girasol ya que este tipo de ácidos tienen mayor poder de extracción de sustancias liposolubles. La membrana de la célula vegetal es rica en ácidos grasos poliinsaturados y para generar canales de intercomunicación celular necesitamos ácidos grasos compatibles que permitan el intercambio de sustancias liposolubles. Si se utiliza un aceite rico en oleico se establece cierta competencia con el linoleico y la extracción es menos eficiente. Por este motivo los aceites mas extractivos son aquellos cuyo contenido en acido linoleico sea mayor y menor porcentaje de oleico. Por tanto, el aceite de mayor extracción será el girasol rico en linoleico después el de soja seguido del de maíz.

El aceite de girasol tiene approx un 65% de ácido linoleico y 20% de ácido oleico, pero esta proporcion puede variar en funcion del tipo/marca de girasol

Sin embargo, para el macerado del hipérico utilizaremos aceite de oliva ya que la hipericina es muy afín al acido oleico.

Otra excepción es el aceite de coco fraccionado. Este aceite provienen del aceite de coco cuyos ácidos grasos de cadena larga se han eliminado. Los triglicéridos de cadena media son mas polares que los de cadena larga. Esta polaridad permite extraer,  además de sustancias liposolubles algunos activos hidrosolubles como los flavonoides que con otros aceites seria imposible extraer.

¿Qué sustancias extraemos de la caléndula en el macerado?

Extraeremos aquellos principios activos de la caléndula que son liposolubles como los carotenoides, esteres de faradiol ,  fitoesteroles y algunos flavonoides. 

Esteres de faradiol tienen un potente efecto antiinflamatorio, descongestionante, antiedematosa y cicatrizante. Reduce el proceso de la histamina por lo que reduce los picores de la piel.  Aporta al macerado un color naranja.

 Carotenoides ( alrededor de 20 incluyendo β caroteno, flavoxantina , luteína y el licopeno)  que son pigmentos orgánicos del grupo de los isoprenoides  que confieren ese color característico a las plantas amarillo, rojo, anaranjado y en particular anaranjado  a la Caléndula.

  • β caroteno es un antioxidante y por tanto confiere al macerado propiedades antienvejecimiento. Es un precursor de la vitamina A, estimula formación de nuevo colágeno. Absorbe la radiación UVA, Regenera el tejido dañado y favorece la cicatrización
  • Flavoxantinas son carotenoides que contienen oxigeno. Tienen propiedades antioxidante y por tanto antienvejecimiento
  • Licopeno y luteína tienen acción antioxidante y fotoprotectora muy eficaces en pieles dañadas

Fitoesteroles (βsitosterol y estigmasterol ). Vamos a obtener los fitoesteroles que aparecen el fracción insaponificable del aceite de girasol y los que se extraen de los pétalos de la calendula. Ayudan en los mecanismos de recuperación de la función barrera, previenen la deshidratación de la piel y protegen del daño solar, además de tener propiedades antiinflamatorias.

Lupeol . Es un flavonoide especial que es  liposoluble cuando por lo general los flavonoides son hidrosolubles solubles en etanol. Se encuentra en la caléndula , la Aloe vera y la manteca de Karite. El lupeol estimula la regeneración del colageno y  favoreciendo la cicatrización, es ideal para pieles dañadas y envejecidas

En conclusión : El macerado de Caléndula es rico en activos antiinflamatorios y antioxidantes, protege a la piel de los signos del envejecimiento. Ayuda a regenerar el tejido dañado, favorece la cicatrización, calma las pieles dañadas y es fotoprotector. Ideal para pieles secas dañadas, para la delicada piel del bebe, para quemaduras y en general para pieles con problemas .

Si en vez de hacer un macerado hacemos una tintura de Caléndula vamos a extraer los activos solubles en alcohol y en agua, pero eso lo veremos en la próxima entrada……

Bibliografía: Farmacognosia. Claudia Kuklinski, Nclabcosmetics; Aceites vegetales Chantal y Lionel Clergeaun

 

 


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s